knl_1983 (knl_1983) wrote,
knl_1983
knl_1983

Category:

Каринская узкоколейная железная дорога и поселок Каринторф (30.04.2012)

Давно хотел прокатиться на поезде по узкоколейке и не так давно узнал, что действующая пассажирская УЖД есть под Кировом, а там я бываю постоянно. Каринская УЖД была создана для перевозки торфа и действует аж с 1942 года. Последнее время маршрутная сеть этой ж/д сильно сократилась и на день моей поездки состояла всего из 6 станций.  Я не разбираюсь в железных дорогах, тем более в узкоколейных, поэтому комментариев в этом репортажике будет немного.

Для того, чтобы прокатиться на УЖД для начала надо доехать из Кирова в Кирово-Чепецк на 103 автобусе. Идет он где-то примерно час или чуть больше. Нужна остановка "7 микрорайон", от которой нужно пройти чуть назад, после чего оказываешься на станции "Разъезд Новый".

IMG_1285.JPG


В начале 2012 года это была не еще не конечная станция, а конечной была станция "Торфяная", на которую мы дошли пешком просто вдоль железки, там есть нормальная бетонная дорожка. Так как мы приехали пораньше, у нас было немного времени для осмотра техники - старенький ТУ7, товарные и пассажирские вагоны. Интересно, что различные модификации ТУ7 выпускались аж до 2009 года! Сейчас "Торфяную" уже закрыли, а рельсы к ней кажется сняли.

IMG_1289.JPG
IMG_1288.JPG
IMG_1290.JPG
IMG_1291.JPG
IMG_1292.JPG
IMG_1297.JPG

Справа виднеется предприятие "ГалоПолимер" - крупнейший производитель фторопластов в России.

IMG_1300.JPG

Проезжаем по мосту через реку Чепцу. Мост имеет очень большие для УЖД размеры - его длина составляет около 300 метров. Вот тут хорошая фотка моста: http://s019.radikal.ru/i603/1212/a4/990f997b8ad9.jpg и еще тут: http://s020.radikal.ru/i711/1212/e6/92c40806f4ce.jpg. Пишут, что мост даже снимался в кино, в фильме "Буран" из серии "Дума о Ковпаке.

IMG_1301.JPG


Чепца, как и Вятка, весной очень сильно разливается, мне кажется на пару километров, не меньше. А вообще река ни фига не маленькая - 500 километров длиной.





Вообще этот мост и железка - единственная надежная дорога к поселку Каринторф. С прекращением в начале 2012 года добычи торфа планировалось и закрытие узкоколейки, которую собирались заменить автобусным сообщением. Но тут возникает проблема переправы через Чепцу. Имеется паромная переправа, но она работает через пень-колоду. Ее то откроют, то она прийдет в негодность, то снова откроют. Ни о каком регулярном сообщении нет и речи. Потом попытались построить понтонный мост, но сделали это всё настолько через задницу, что он то полностью тонет в воде, то во время засухи висит в воздухе, вместо того, чтобы лежать на воде. Короче говоря в то время как люди продолжают осваивать космос, для Кировской области стала наразрешимой преградой необходимость переправы через стометровую речку. Ей богу, обратились бы к военным, те бы им помогли, организовали бы такую штуку в два счета:



Короче с переправой и автобусным движением ничего не вышло, и закрыть УЖД не вышло, и она как минимум будет работать до конца 2014 года. Так что кто не успел прокатиться, время еще есть.

Кстати, перед мостом прошла тетечка-кондуктор, у которой мы купили билетики. Проезд стоил 15 рублей, а нам дали, кажется, один белый билетик на 15 р. и два зеленых по 8 р. Вот они.



Через 40 минут после отправления мы были на конечной станции Торфяная, в поселке Каринторф. Тут у нас было полтора часа до обратного поезда. Поезд уходит на запасной путь, а мы снова осматриваем подвижной состав.







Собственно сама станция, ее здание и расписание движения на тот момент. Кстати, актуальное расписание можно посмотреть с помощью сервиса Яндекс.Расписания, эта УЖД там присутствует.






Люди разбирающиеся прокомментировали следующую фотографию так: Автоматическая стрелка на УЖД - это круто!



Дальше пошли гулять по поселку. Точнее сейчас он имеет статус микрорайона города Кирово-Чепецка. Микрорайон, кстати, оказался на удивление живописным. Стоит прямо в сосновом и смешанном лесу, свежайший воздух. Дороги грунтовые, были правда немного размыты.







Есть даже немного следов того, что жизнь здесь не только теплится, но еще и развивается. Дом то ли новый, то ли старый, но недавно обшитый сайдингом.



Мемориал Победы.



Хотели поесть и нашли столовую. Внутри на столике характерно стоят пластиковые стаканчики :) Ещё там были какие-то выпивающие мужики, и мы решили не оставаться, а нашли магазин, где перекусили пирожками.




Вот этот магазин. А рядом с ним одно из немногих подходящих для этих мест транспортных средств.



Пропускать поезд нам было нельзя, иначе выбраться из поселка было бы весьма затруднительно. Поэтому мы пошли к станции и продолжили осмотр имеющейся на ней техники.










Вообще суперский снегоуборщик.




Дворик в депо.



Как я понял, это большегрузная платформа Т-1, сконструированная специально для перевозки торфодобывающей техники (потробнее тут, во второй половине статьи: http://uzd.spb.ru/car6.htm).



А вот и сама торфодобывающая техника. Особенно мне понравились торфуборочные комбаины (на первом фото). Этакие харвестеры из "Дюны".






Вообще все фотки техники полностью лежат вот тут: https://photos.app.goo.gl/kKABzonntpZTT5Hz5

В завершение немного остатков архитектурных украшений поселка.




Когда мы садились в обратный поезд, пошёл небольшой дождик, и под эту хорошую примету мы отправились в обратный путь. Кстати, до поездки мне говорили, что вагон на рельсах качает так сильно, что людей со слабым вестибулярным аппартом может укачать. Всё это оказалось преувеличением, вагон конечно раскачивается, а при увеличении скорости - раскачивается очень даже прилично, но все-таки не до такой степени.



P.S. К слову об одной легенде. В интернете распространилось мнение, что Каринскую УЖД местные называют "Чепецким трамваем" или "Чепецким метро". Это неправда и выдумка. В Кирове называли ее просто "Каринка", а про чепецкие названия сказано в комментариях к вот этому хорошему отчету: http://metroblog.ru/post/4246/ Там говорится, что в действительности простонародные названия УЖД - романтичное "Каринский экспресс" и традиционная "Кукушка". Правда, нарисованная любителями узкоколеек схема от этого не менее смешная:


Tags: Каринторф, Кирово-Чепецк, Путешествия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment